Дорога жизни, опалённая войной…

27 января 2020 года страна отмечала День полного освобождения Ленинграда отфашисткой блокады. Ровно 76лет назад, в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу-победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город , кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся , несмотря на холод и голод , бомбёжки и артобстрелы.

Память! Верни нам историю, историю 20-го века.

Сегодня мы вспомним все вместе Блокаду, Войну, Человека.

Память! Ты словно заревом вновь осветила наш город,

Мы вернемся в него заново, чтоб прожить с ленинградцами голод.

900 мучительных с лишним дней, ночей, кажется, бесконечности.

Мы сегодня здесь вновь услышим голоса тех, кто остался в вечности.

Не отдать любимого города — что, казалось бы, было проще.

Но не знали такого холода, замерзали и люди, и площади.

Может, холод помог им выстоять? Да еще их Дорога жизни?

Ленинградцы спаслись — в этом истина, и ее вновь  сегодня осмыслим.

 

Такими стихами началась литературно-музыкальная композиция, посвященная Блокаде Ленинграда, состоявшаяся 27 января в ДК поселка Мельниково. Участие в ней приняли учителя, обучающиеся, приглашенные ветераны. Со слезами на глазах зрители слушали стихи,песни, смотрели видеофрагменты того страшного времени. Обучающиеся узнали,  как мужественно сражался осажденный город , о стойкости его жителей.

В презентации «Блокадный Ленинград» ребята просмотрели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда, узнали о трагических событиях того времени: 40-ка километровой полосе по Ладожскому озеру, как её называли «Дорогой жизни»,связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами. Внимательно и серьёзно смотрели ребята представленный материал. Не остались равнодушными к увиденному ,удивлялись героизму людей , их  вере в Победу. Особенными чувствами прониклись они к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой.

Её дневник стал одним изсимволом Великой Отечественной войны. И конечно же, в исполнении ребят звучали стихи, написанные поэтами в блокадные дни. Торжественно прошла минута молчания под метроном, в память жертв Ленинградской блокады и ликования в честь услышанного голоса Левитана по радио, оповещавшего о полном снятии блокады и праздничный салют. Вечером, наши ребята участвовали в акции «Свеча памяти», организованной представителями Дома культуры поселка.